• viernes 3 de febrero del 2023

El emprendimiento Re-Natura gana el concursos para la reforma determinante de la plaza del Ayuntamiento de València

img

Enfatiza la renaturalización, crea espacios de socialización, mantiene la fuente y da "la mejor solución" para la movilidad

VALÈNCIA, 19 Oct.

El emprendimiento Re-Natura fué el ganador del certamen de ideas convocado por el consistorio de la ciudad más importante valenciana para hacer la reforma determinante de la plaza del Ayuntamiento. Esta idea "pone el énfasis en la renaturalización" de todo el espacio, con suelos permeables; crea puntos de acercamiento y socialización, mantiene la fuente que hay en este enclave y proporciona "la mejor solución" para "la movilidad del ambiente".

Así lo han comunicado este miércoles el alcalde de València, Joan Ribó, y la vicealcaldesa y edil de Desarrollo y Renovación Urbana, Sandra Gómez, en la rueda de prensa que han brindado para anunciar el veredicto del jurado. Este debía elegir la iniciativa de reforma determinante entre los cinco proyectos que han quedado finalistas del certamen: 'Abril', 'Batega València', 'Dosel Climàtico', 'Llenç 365' y 'Re-Natura'.

Gómez explicó que esta última fué la escogida por ser la idea "mucho más completa, la que mejor respondía a los criterios del pliego y a los precisos para saber el futuro de la plaza", tal como la que "ha resuelto mejor las proposiciones" agarradas en "el segundo desarrollo de participación" ciudadano abierto, una vez populares los cinco finalistas, para concretar las promociones finalistas.

"Es el emprendimiento mucho más terminado y singular, el que crea mucho más identidad. Es el que mucho más ha profundizado en la singularidad" de este enclave", ha añadido la vicealcaldesa, que dijo que con él se crea una plaza del Ayuntamiento "propia y también irreproducible" que solo puede estar en este rincón.

La responsable municipal ha detallado que expone "un enorme espacio bivalente en la región mucho más cercana a la testera" municipal --sosteniendo la celebración de actos como las 'mascletaes', la 'plantà' y la 'cremà' de las fallas del consistorio, las ferias y los recitales--. Como el alcalde, ha valorado que se cree una plaza "para todas y cada una la gente" y de esta manera "un espacio inclusivo".

Igualmente, han adelantado que 'Re-Natura' da "importancia a las edificaciones singulares' del ambiente y expone un moblaje urbano "propio y singular" para la plaza que proporciona "elasticidad" de usos. En materia de movilidad guarda el paso de la línea C-1 de autobús de la Empresa Municipal de Transportes y deja un carril por dirección en Marqués de Sotelo.

La fuente de la plaza sigue pero amoldada y con una "pequeña playa" a fin de que los ciudadanos logren interaccionar con ella. Asimismo, se preservan los puestos de flores cuyo diseño y localización final se va a negociar con quienes los administran.

El acta del jurado se publicará este miércoles en el perfil el contratante del Ayuntamiento de València y el 3 de noviembre se va a conocer la composición del aparato ganador que ha elaborado 'Re-Natura'. Durante todo el certamen y hasta ese instante la iniciativa escogida, como el resto, es anónima y no se conoce quién está tras ella, aseguró Sandra Gómez.

Más información

El emprendimiento Re-Natura gana el concursos para la reforma determinante de la plaza del Ayuntamiento de València